Специалист по охране труда приговорен к году заключения условно

9 Октября 2018

В декабре 2017 года на Тепло-энергетическом предприятии Архангельских котельных произошла трагедия. Машинист котельной поднимался по лестнице и упал на движущуюся ленту скребкового транспортера топливной подачи и погиб.

В результате проведенного расследования было установлено, что работники на предприятии использовали лестницы без поручней, а у скребкового транспортера не было ограждения.

Суд посчитал, что именно специалист по охране труда, в чьи обязанности входит контроль за условиями труда на рабочих местах, обязан был исключить нарушения.

В данном случае специалист по охране труда мог избежать приговора по уголовной статье, если бы проводил регулярный контроль на рабочих местах, своевременно выявлял нарушения и оформлял предписания по их устранению. Также следовало проинформировать о них служебной запиской директора.

Приговором суда ему назначено наказание в виде 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком 8 месяцев.

Директор организации оштрафован на 16 тысяч рублей, а само предприятие – на 115 тысяч рублей за допуск к выполнению работ сотрудника, не прошедшего инструктаж по технике безопасности.

Вернуться к списку