Совещание по вопросам охраны труда в регионах СЗФО

20 Февраля 2017

17 февраля, в Калининграде состоялось совещание Министерства труда и социальной защиты РФ по вопросам охраны труда в регионах СЗФО.

В России наметилась устойчивая тенденция по снижению производственного травматизма, в том числе с тяжелыми последствиями. Так, по итогам прошлого года этот показатель сократился в среднем на 13—14%.

Калининградская область по количеству несчастных случаев на производстве занимает второе место в СЗФО, показав снижение в 26%.

Говоря о причинах происшествий - на первом месте человеческий фактор, а среди наиболее частых происшествий — падение с высоты и воздействие различных механизмов.

В каждом субъекте России действует соответствующая государственная программа «Безопасный труд», предусматривающая систему охраны труда и профилактику профзаболеваний.

Представитель Минтруда особо остановился на дорожно-транспортных происшествиях, профилактика которых в каждом регионе требует скоординированной работы всех профильных министерств в сфере социальной политики, строительства, инфраструктуры и здравоохранения.

Еще одной важной задачей является профилактика профессиональных заболеваний, их выявление и лечение на максимально ранней стадии, а также обеспечение работников современными средствами защиты.

Сейчас на федеральном уровне обсуждается и согласовывается с социальными партнерами возможность запуска государственной федеральной программы «Безопасный труд». Она будет объединять, и координировать все программы на уровне регионов.

С 2018 года планируется эту программу начать реализовывать.

К концу текущего года будут составлены рейтинги субъектов Российской Федерации в плане соблюдения трудового законодательства в широком смысле этого слова.

Подобные совещания будут проводиться в 2017 году во всех федеральных округах, чтобы получить обратную связь и обозначить общие болевые точки.

Вернуться к списку