Состояние производственного травматизма в Кузбасе

13 Августа 2019

За шесть месяцев 2019 года на угольных предприятиях Кузбасса было травмировано 57 человек, из них 6 человек со смертельным исходом. По сравнению с прошлым годом общий травматизм снизился на 7 случаев, а смертельный - вырос на 2 случая.

Только за последние два месяца на угольных предприятиях, ведущих добычу угля подземным способом, было допущено четыре несчастных случая со смертельным исходом. Несчастные случаи свидетельствуют, что есть много нерешенных вопросов в обеспечении безопасных условий труда.

Основной причиной аварий, происходящих в угольных шахтах, является человеческий фактор и устоявшееся отношение руководителей и специалистов угольных шахт к обеспечению производственного контроля.

При этом Ростехнадзор неоднократно обращал внимание на то, что производственный контроль воспринимается как формальная процедура, необходимость выполнения которой продиктована требованиями федеральных и корпоративных правил. При этом ответственность за несоблюдение положений о производственном контроле возложена на назначенных директором должностных лиц.

Обязанности начальников участков сводятся к обеспечению выполнения производственного задания. Это приводит к тому, что производственные задания выполняются любой ценой, в том числе ценой жизни и здоровья, часто собственной.

По статистике почти 12% несчастных случаев со смертельным исходом происходят с инженерно-техническими работниками.

Вернуться к списку