Сон в рабочий полдень

29 Июня 2018

В Москве всерьез обсуждают идею устраивать тихий час в офисе.

Ученые высказываются в пользу тихого часа на работе. Он помогает одолеть депрессию и другие побочные эффекты хронического недосыпания. Как следствие, повышается производительность труда.

Капсулы для быстрого сна и восстановления сил в России становятся всё более популярными: их рынок растет на 20% в год.

Так сотрудники одной из IT-компании имеют полное право спать в разгар рабочего дня. Специальную капсулу установили в самом центре офиса.

"Это действительно здорово — не бороться со сном, а на 20 минут в капсуле закрыться, закрыть глаза, отдохнуть и вернуться к работе уже свежим человеком", — говорит руководитель пресс-службы компании по трудоустройству.

Система шумоподавления, расслабляющий массаж, спокойная музыка и приглушённый свет — оборудование делает все, чтобы человек расслабился максимально быстро.

Если 3-4 процента прироста производительности перевести в экономический эффект, например, по средней заработной плате в России, то в принципе капсула окупается за год.

По данным опросов, дремать на работе доводилось каждому второму россиянину. Каждый десятый опрошенный и вовсе признался, что хочет спать постоянно.

Для России тихий час на работе — пока, скорее, экзотика. А вот в странах Южной Европы, Латинской Америки, в Китае и Японии перерыв на дневной сон — уже традиция.

Вернуться к списку