Сокращается число людей, имеющих право на досрочную пенсию

23 Мая 2016

Основные причины фиксируемых сокращений – ликвидация предприятий и итоги специальной оценки условий труда.

В результате в минувшем году в регионе стало на 2,5 тысячи меньше рабочих мест, дающих право на досрочную пенсию.

С 1 января 2014 года вступил в силу ФЗ О СОУТ и работодатели стали обязаны оценить условия труда в своих организациях, так как новое законодательство ставит право выхода на досрочную пенсию в прямую зависимость от реальных условий на рабочих местах профессий и должностей, которые входят в льготные списки.

«Бывает, что должность есть в льготном списке и дает право на досрочную пенсию, но на предприятии обновлено все оборудование, закуплены новейшие системы и механизмы, не представляющие опасность для сотрудников, – отметила заместитель управляющего областным отделением ПФР Елена Волкова. – В этом случае рабочим местам может быть присвоен класс условий труда «допустимый» или «оптимальный». Право на досрочную пенсию имеют только те граждане, чьи рабочие места по результатам специальной оценки будут соответствовать «вредному» или «опасному» классу».

На сегодняшний день в регионе 1550 предприятий, на которых более 75 тысяч мест, дающих право на льготное пенсионное обеспечение. До 31 декабря 2018 года действует переходное положение Закона – до проведения в организации специальной оценки условий труда, периоды работы будут зачтены в льготный стаж. Однако есть и обязательное условие: работодатель должен уплачивать дополнительные тарифы страховых взносов за «досрочников».

Вернуться к списку