Скрытая опасность строительных и отделочных материалов

22 Апреля 2019

По данным МЧС, в 2018 году при пожарах погибли почти 8 тыс. россиян. В 70% случаев причиной гибели людей является отравление дымом, содержащим продукты горения строительных и отделочных материалов.

Ассоциация РОСИЗОЛ, объединяющая ведущих производителей минераловатной теплоизоляции в России, опубликовала видеоролик с результатами лабораторного эксперимента с минеральной ватой и некоторыми видами полимерных материалов.

Принято считать, что самой главной опасностью для людей при пожаре является огонь. Однако в большинстве случае наибольший вред здоровью и жизни человека наносит не пламя, а продукты горения, отравление которыми часто приводит к летальному исходу или нанесению тяжкого вреда здоровью человека.

Самое частое место пожара – здания, уровень безопасности которых зависит не только от технологии строительства, но и от уровня пожарной безопасности материалов.

Специалисты лаборатории фиксировали показатели концентрации токсичных веществ, такие как угарный газ, углекислый газ (высокие концентрации) и хлористый водород.

Результаты эксперимента показали несовместимое с жизнью человека превышение концентрации токсичных веществ в некоторых видах полимерных материалов от 65 до 1500 раз.

Вернуться к списку