Система автоматической фиксации нарушений ПДД

22 Января 2018

Система автоматической фиксации нарушений ПДД продолжает активно развиваться.

За 2016 год по результатам работы камер, работающих в автоматическом режиме, был вынесен 61 млн. постановлений по делам об административных правонарушениях. А в 2017 году их было больше на 36,4% – более 83,2 млн. Этот показатель составляет 79% от общего количества вынесенных постановлений в отношении владельцев и водителей транспортных средств в прошлом году.

При помощи камер фиксируется целый ряд нарушений ПДД, в числе – факты движения транспортных средств по выделенным полосам для общественного транспорта, превышения скорости, нарушений правил остановки и стоянки, проезда под знак "Въезд запрещен" и на запрещающий сигнал светофора. Кроме того, система автоматической фиксации отмечает и факты непредоставления преимущества в движении пешеходам в зоне пешеходных переходов.

В настоящее время, по данным ГИБДД, на территории страны действует свыше 9 тыс. стационарных, 3,8 тыс. передвижных и 656 мобильных комплексов автоматической фиксации нарушений.

По оценке ведомства, функционирование камер на российских дорогах способствует предупреждению правонарушений в области дорожной безопасности, существенно влияет на дисциплину водителей, а также вносит значительный вклад в сокращение количества ДТП, числа погибших и пострадавших в них людей.

Вернуться к списку