Штраф в 238 млн. руб. за ущерб окружающей среде

26 Мая 2016

В результате прорыва на трубопроводе Усть-Балыкского месторождения водонефтяная эмульсия загрязнила значительную площадь акватории протоки Чеускина, береговой полосы, а также территории частично затопленных паводковыми водами дачных участков, расположенных вблизи поселка Сингапай Нефтеюганского района.

Всего вследствие произошедшего в окружающую среду попало более 3 860 м3 водонефтяной эмульсии, а общая площадь загрязнения составила 24 гектара.

На момент аварии трубопровод, эксплуатируемый компанией «РН-Юганскнефтегаз», отработал нормативный срок службы. На трубопроводе уже происходили прорывы, но должных мер, по обеспечению требований экологической безопасности должностные лица компании не принимали.

Ханты-Мансийская межрайонная природоохранная прокуратура предъявила в суд иск к ООО «РН-Юганскнефтегаз» о взыскании ущерба, сумма которого, с учетом понесенных организацией затрат на ликвидацию аварийного разлива, составила 238 млн. рублей.

Компания возместила ущерб в полном объеме.

Для справки

ООО «РН-Юганскнефтегаз» – одно из крупнейших нефтедобывающих предприятий России. Крупнейшее в составе ОАО «НК «Роснефть». Предприятие ведет работу на территории городов Нефтеюганск и Пыть-Ях, Нефтеюганского, Сургутского и Ханты-Мансийского районов ХМАО-Югры.

Вернуться к списку