Санэпиднадзор на стройках Москвы

14 Октября 2019

С начала 2019 года специалисты Мосгосстройнадзора приняли участие в 2020 проверок объектов капитального строительства на предмет соблюдения санитарно-эпидемиологических требований.

При выявлении нарушений выдавались предписания, составлялись протоколы об административных правонарушениях. Общая сумма наложенных штрафов составила 10,86 млн. руб.

На особом контроле находились плавательный бассейн с аквапарком в Лужниках, Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой в Лужниках, по четыре новые станции на Некрасовской и Сокольнической линиях метро, транспортно-пересадочный узел в Саларьево и др.

Среди проверяемых объектов: детско-взрослые поликлиники в Щербинке и на Ленинградском проспекте на 750 посещений в смену каждая, школа на 2500 мест на территории завода им. Лихачева, первая очередь больницы с роддомом в Коммунарке, школа на 1100 учеников в Коммунарке, жилые дома по программе реновации, а также объекты дорожно-транспортной и инженерной инфраструктуры (строительство Большой кольцевой линии метро, Некрасовская линия метро).

Одним из приоритетных направлений работы является рассмотрение обращений граждан. За девять месяцев 2019 года рассмотрено более 2 тыс. обращений. По всем жалобам проводятся проверки. При подтверждении изложенных фактов принимаются меры для устранения нарушений.

При поступлении жалоб на шум или вибрацию к проверкам привлекаются специалисты подведомственного Мосгосстройнадзору ГБУ «Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве» (ЦЭИИС). Проводятся измерения уровней шума на границе с жилой застройкой, в том числе у домов заявителей. В случае превышения предельно допустимого уровня шума в дневное время подрядчику и должностному лицу назначаются административные наказания в виде штрафов.

Вернуться к списку