С очисткой «Красного Бора» помогут финские экологи

7 Июля 2016

На полигоне токсичных отходов «Красный Бор», что вблизи Санкт-Петербурга, хранятся около 2 миллионов тонн отходов, накопившихся почти за 40 лет.

Могильники полигона уже переполнены. Полигон расположен достаточно близко от Невы, и представляет серьезную угрозу для окружающей среды и для здоровья людей.

Совсем недавно, в ночь с 10 на 11 марта 2016 года, на полигоне произошел прорыв заграждающей дамбы. Решение о закрытии «Красного Бора» и переносе полигона по переработке токсичных отходов на другое место давно уже является приоритетной задачей петербургских экологов, однако новое место пока до сих пор не было выбрано.

Эксперт Ekokem побывал на полигоне и ознакомился с ситуацией в «Красном Бору». До принятия окончательного решения в отношении могильников необходимо выяснить точный химический состав захоронений.

Как считают эксперты финской компании Ekokem, специализирующейся на менеджменте в области экологии, решение проблем «Красного Бора» может потребовать как срочных вмешательств, так и принятия долгосрочных решений.

Технические навыки и опыт по утилизации опасных отходов у специалистов имеется — в частности, компания занималась утилизацией химического сирийского оружия — и как только будет утвержден источник финансирования, могут приступить к реализации мероприятий.

Самое главное — найти необходимое финансирование для проекта.

Комиссия по защите Балтийского моря Helcom проявила обеспокоенность утечкой токсичных отходов с полигона. Министр по защите окружающей среды Финляндии Киммо Тииликайнен в течение 2016 года провел несколько переговоров с российскими коллегами по этому вопросу.

Президент Финляндии Саули Ниинистё также упомянул о проблеме после переговоров с российским президентом Владимиром Путиным в июле этого года.

Вернуться к списку