Ростехнадзор отчитался о своей работе в Общественной палате

22 Июня 2016

В Общественной палате Российской Федерации прошел круглый стол «О состоянии промышленной безопасности в России».

Основным докладчиком выступил статс-секретарь – заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Александр Рыбас.

Он рассказал о состоянии промышленной безопасности в Российской Федерации и о работе Службы за последние годы.

Так в 2015 году специалисты Ростехнадзора провели свыше 130 тыс. проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В общей сложности было выявлено более 760 тыс. правонарушений. Применено свыше 85 тыс. мер административного воздействия. «Главная миссия Ростехнадзора – предупреждать аварии и несчастные случаи на промышленных объектах, а значит, сохранять жизнь и здоровье людей», – отметил статс-секретарь. По его словам, «за каждой приостановкой предприятия стоит предотвращение аварии или несчастного случая, а это спасение жизни работников».

В 2015 году были разработаны 12 проектов постановлений Правительства РФ (11 из них приняты в 2015 году). Прошли государственную регистрацию в Минюсте России 68 нормативных правовых актов Ростехнадзора. В 2016 году разработано и отправлено на межведомственные согласования 5 проектов постановлений Правительства. Запланирована разработка 15 федеральных норм и правил в области промышленной безопасности, 11 федеральных норм и правил в области использования атомной энергии, 4 административных регламента и 11 иных нормативных правовых актов.

«В настоящее время три законопроекта рассматриваются в Госдуме, два – внесены в Правительство. Эти документы касаются вопросов внедрения «статической» модели риск-ориентированного надзора в отношении гидротехнических сооружений; повышения требований к саморегулируемым организациям в строительной сфере; установления национальных требований к обеспечению безопасности лифтов; автоматизации контроля наличия полисов обязательного страхования гражданской ответственности; совершенствования процедур аттестации руководителей и специалистов опасных производственных объектов, гидротехнических сооружений и объектов электроэнергетики», – отметил Рыбас.

Помимо этого, статс-секретарь – заместитель руководителя Ростехнадзора представил членам Общественной палаты проект Основ государственной политики в области промышленной безопасности в Российской Федерации на период до 2025 года и на дальнейшую перспективу.

Члены Общественной палаты обсудили и одобрили данный документ.

Вернуться к списку