Ростехнадзор игнорирует нарушения правил эксплуатации лифтов

11 Января 2019

Генеральная прокуратура организовала и провела проверку деятельности органов Ростехнадзора по надзору за обеспечением безопасности лифтов.

В ходе проверки было установлено, что должностные лица территориальных подразделений службы не принимали меры по привлечению к административной ответственности лиц, осуществлявших эксплуатацию, монтаж и наладку лифтов и устройств их безопасности.

Так, центральный аппарат ведомства направлял в территориальные подразделения письма об отсутствии оснований для привлечения лиц, нарушивших технический регламент о безопасности лифтов, к административной ответственности по статье «нарушение исполнителем требований технических регламентов». Однако информация, указанная в письмах, противоречила законодательству об административных правонарушениях и судебной практике.

Таким образом, сотрудники Ростехнадзора нарушали технический регламент Таможенного союза «Безопасность лифтов».

В связи с многочисленными нарушениями законодательства России и Таможенного союза в области безопасности использования лифтового оборудования Генпрокуратура направила в Ростехнадзор официальное письмо.

В нем руководителю ведомства предложено скорректировать актуальную практику правоприменения в данной сфере с целью обеспечения правил безопасности. С учетом требований Генеральной прокуратуры центральным аппаратом ведомства, в свою очередь, было направлено информационное письмо в адрес территориальных органов, где были обнаружены соответствующие нарушения. В нем указывается на необходимость привлечения к предусмотренной законом ответственности лиц, которые виновны в нарушениях актуальных требований безопасности при эксплуатации лифтов.

Вернуться к списку