Россия теряет по 40 млрд. рублей из-за контрафактных стройматериалов

5 Июня 2018

В Общественной палате России состоялся круглый стол по вопросам взаимодействия общественного и государственного контроля в сфере противодействия обороту некачественных стройматериалов.

В ходе круглого стола участники обсудили проблемы некачественных стройматериалов в России и способы их решения, организацию общественного контроля в отрасли, результаты введения обязательной сертификации цемента, практику органов государственной власти и добросовестных производителей по противодействию обороту некачественного цемента и труб, используемых в ЖКХ.

В ходе обсуждения было отмечено, что государство ежегодно теряет от оборота контрафактных материалов до 40 млрд. рублей.

Также было высказано мнение об обязательности сертификации цемента, хотя страны ЕАЭС настаивают на отмене обязательного лицензирования цемента.

По вопросу о контрафактных трубах также было предложено узаконить обязательное сертифицирование трубной продукции и самого производства этой продукции. Действующая система добровольного сертифицирования ставит честного производителя в заведомо проигрышную ситуацию, так как в стране отсутствует единая методология сертификаций трубной продукции.

В России на сегодняшний день работают 63 цементных завода с общей мощностью производства 100 млн. тонн (для сравнения — Китай производит 2 млрд. тонн цемента в год). В разные годы контрафактного цемента в стране производится от 10 до 18% от общего объема контрафактной продукции. Производство труб, используемых в строительстве и ЖКХ, считающихся контрафактом, по некоторым оценкам, составляет 40%.

Вернуться к списку