Росприроднадзор о проблеме обращения с отходами

4 Февраля 2016

По словам главы Росприроднадзора, каждый год выявляется более тысячи нелегальных свалок, и в целом проблема отходов является самой актуальной на сегодняшний день.

Немалая ответственность за распространение этой проблемы лежит на плечах так называемых «серых» перевозчиков: компаний, нелегально занимающихся вывозом и утилизацией отходов в обход официальной регистрации, разработки необходимой экологической документации и специального оборудования транспортных средств. В результате отходы вывозятся за наличные деньги на стихийно организованные, нелегальные свалки.

В целях ужесточения контроля Минприроды и Росприроднадзор разработали программу по обращению с отходами и по лицензированию всех этапов деятельности по сбору, вывозу и утилизации мусора, как промышленного, так и бытового.

До 1 июля 2016 года все организации, занятые в этой области деятельности, должны пройти процедуру лицензирования, в противном случае они потеряют право заниматься своей работой.

К концу 2015 года эту процедуру прошли только 20% организаций. Росприроднадзор считает, что лицензирование обращения с отходами позволит очистить рынок от недобросовестных компаний.

К важным нововведениям в области обращения с отходами относится также создание государственного реестра объектов размещения мусора и каталога существующих и действующих полигонов — всего в реестре зарегистрировано около 4 тысяч таких мест.

Тем не менее, количество полигонов сокращается, и это не может не вызывать опасения.

Кроме того, возникают вопросы по использованию территорий полигонов, исчерпавших свои возможности — их необходимо реконструировать и в дальнейшем использовать для строительства, рекреации или сельского хозяйства. Так, в европейских странах на местах бывших мусорных полигонов часто устраивают парки и зоны отдыха.

В настоящее время перед ведомством поставлена задача до 2030 года развить новую индустрию утилизации отходов и разработать программу, которая ставила бы в приоритет их переработку, а не захоронение.

Раздельный сбор отходов, повышение сознательности граждан, насаждение культуры правильного обращения с отходами и информирование населения, утилизация товаров после утраты ими потребительских свойств — все это важные шаги, которые постепенно делает российское экологическое законодательство.

До значимых результатов пока что далеко, но в случае успешного взаимодействия государства, региональных властей, бизнеса и экспертного сообщества их можно получить к установленному сроку.

Вернуться к списку