Росаккредитация - предоставление государственных услуг

31 Августа 2017

За первое полугодие 2017 г. Росаккредитацией завершено более 11 тыс. государственных услуг, что на 13% больше показателя аналогичного периода 2016 г. При сохранении существующей динамики общее количество государственных услуг, рассмотренных ведомством за 2017 г., может превысить годовой показатель 2016 г. более чем на 20%.

Рост услуг обусловлен увеличением количества заявлений о предоставлении госуслуг по аккредитации и по подтверждению компетентности. Указанные услуги, требующие проведения специальных экспертиз экспертами по аккредитации и техническими экспертами, являются базовыми и наиболее трудоемкими.

За два квартала 2017 г. завершено 3483 базовых государственных услуг:

  • 1482 – по аккредитации (изменению места осуществления деятельности, расширению области аккредитации аккредитованного лица), что на 53% больше, чем в первом полугодии 2016 г.;
  • 2001 – по подтверждению компетентности, что более чем в два раза превышает показатель первого полугодия 2016 г.

Доля базовых услуг от общего количества завершенных государственных услуг в первом полугодии 2017 г. составила 30 %, превысив аналогичный среднегодовой показатель за прошлый год.

Доля государственных услуг по аккредитации и подтверждению компетентности, завершенных в связи с отзывом заявлений либо невозможностью их предоставления, составила 17%.

По итогам первого полугодия 2017 г. доля положительных решений по предоставленным государственным услугам по аккредитации составила 76%, по подтверждению компетентности – 81%.

Также за отчетный период Службой предоставлено 8061 государственная услуга без участия экспертов по аккредитации и технических экспертов.

Статистика первого полугодия 2017 г. демонстрирует значительное снижение заявлений о внесении изменений в сведения реестра аккредитованных лиц по сравнению с 2016 г.

Это связано с результатами комплексной работы по систематизации и актуализации сведений информационных ресурсов Росаккредитации, в ходе которой только в этом году принято около 1 тыс. решений о корректировке сведений в реестре аккредитованных лиц.

В части работы ведомства с экспертным сообществом за указанный период отмечен рост заявлений об аттестации в качестве эксперта по аккредитации. Рассмотрено 352 заявления, проведено 17 заседаний Аттестационной комиссии Федеральной службы по аккредитации (для сравнения – в 2016 г. в Службу поступило 469 таких заявлений, состоялось 25 заседаний комиссии).

При этом в текущем году выросла доля положительных решений по результатам аттестации экспертов. Так, из рассмотренных заявлений решения об аттестации были приняты в отношении 30% заявителей. В 2016 г. данный показатель составил 12%.

253 эксперта по аккредитации указанную процедуру не прошли. И на 1 августа 2017 г. реестр содержал сведения о 313 действующих экспертах по аккредитации.

По итогам первого полугодия 2017 г. по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. снизилось количество жалоб, направленных заявителями на рассмотрение в Комиссию по апелляциям при Федеральной службе по аккредитации.

Так, на 5 заседаниях комиссии рассмотрено 26 жалоб (в сравнении с 33 в первом полугодии 2016 г.):

  • 17 – на решения Росаккредитации об отказе в аккредитации (в том числе об отказе в части заявленной области аккредитации, расширении области аккредитации), одна из жалоб удовлетворена;
  • 9 – на решения Росаккредитации о приостановлении и прекращении действия аккредитации, одна из них удовлетворена.
Вернуться к списку