Риск-ориентированный надзор

30 Июня 2017

Роструд ввёл риск-ориентированный подход при проведении проверок и активизировал профилактическую работу с предпринимателями.

Благодаря этому в 2016 году Роструд провёл плановых проверок на 35% меньше, чем в 2014 году, а на 2017 год запланировал на 44% проверок меньше, чем было в 2014-м.

Ведомство перешло от «статической» модели рисков (ориентация на категории риска) к «динамической» модели (повышение/снижение категории риска с учётом наличия/отсутствия фактов травматизма). «Динамическая» модель риск-ориентированного надзора неразрывно связана с совершенствованием автоматизации контрольно-надзорной деятельности.

В настоящее время проведен расчет 7,7 млн. работодателей по видам контроля по пяти категориям рисков, в итоге к категориям «высокий риск» отнесено 6 483 хозяйствующих субъектов, «значительный риск» - 3 513, «средний риск» - 22 367, «умеренный риск» - свыше 2 млн. организаций.

Утвержден перечень работодателей отнесенных к высокой категории риска, субъектах Российской Федерации утверждены реестры организаций значительного, среднего и умеренного рисков.

К категории «низкий риск» отнесено более 5,7 млн. хозяйствующих субъектов и в сферу планового надзора не входят.

Проведение плановых проверок в отношении работодателей в зависимости от присвоенной их деятельности категории риска осуществляется со следующей периодичностью:

  • для категории высокого риска - один раз в 2 года;
  • для категории значительного риска - один раз в 3 года;
  • для категории среднего риска - не чаще чем один раз в 5 лет;
  • для категории умеренного риска - не чаще чем один раз в 6 лет.

В основном в зону высокого и значительного риска вошли организации, осуществляющие деятельность в сфере строительства, добычи полезных ископаемых, обрабатывающей промышленности, где зафиксирован травматизм в последние годы.

С полными перечнями предприятий, отнесенных к высокому и значительному риску, можно будет ознакомиться на сайте Роструда и его территориальных органов.

Кроме того, работодатель может запросить разъяснения в надзорном органе, почему его организация отнесена к какой либо категории риска.

Планы проверок на 2018 год территориальными органами Роструда будут подготовлены таким образом, что административная нагрузка на бизнес снизилась, прежде всего за счёт внедрения риск-ориентированного подхода, который заменит сплошной контроль для работодателей, деятельность которых не представляет угрозу жизни и здоровья граждан.

Вернуться к списку