Новую «Концепцию санитарно-эпидемиологического надзора деятельности предприятий ресторанной сферы» разработала «ОПОРА РОССИИ» и Федерация рестораторов и отельеров.
Вместо СанПиНа концепция предлагает сосредоточить контроль над соблюдением норм техрегламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
В рамках концепции планируется, что будут определены требования к пригодной для употребления пище, ее производству, хранению, транспортировке, продаже и утилизации. При этом вместо Роспотребнадзора следить за контролем качества будут независимые лаборатории.
По мнению рестораторов, необходимо ввести предельно допустимые нормы содержания микроорганизмов в еде, контролировать блюда на следы паразитов, признаки токсичности и радиоактивности. А ответственность за проверки нужно переложить на владельцев организаций общепита.
В частности, они не будут подвергаться внеплановым проверкам, если не будет пищевых отравлений или если заведение застраховало ответственность перед клиентами.
Также предлагает смягчить наказание за несоблюдение санитарных норм: не закрывать ресторан на 90 дней при обнаружении нарушений, выносить предупреждение за первое отклонение от правил, а штрафовать только за второе.