Расширенное заседание коллегии Минтруда

4 Апреля 2017

31 марта 2017 года в Доме Правительства РФ состоялось расширенное заседание коллегии Минтруда, посвященное итогам работы в 2016 году и задачам на 2017 год.

Открывая заседание, Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин поблагодарил руководителей Пенсионного фонда России, Фонда социального страхования России, инспекций по труду и других координируемых социальных ведомств за работу, которая реализовывалась в минувшем году.

Глава Минтруда отметил, что в 2016 году непростая экономическая ситуация негативно сказалась на уровне доходов населения. «Мы отслеживали эту ситуацию и благодаря совместным усилиям смогли выработать новые подходы в поддержании доходов наших граждан. Первые результаты 2017 года – статистика января-февраля – говорит о том, что мы можем надеяться на выход из негативного тренда, но для этого нужно приложить еще много усилий», – подчеркнул Министр.

«В январе-феврале этого года реальные доходы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 1 %, а реальная зарплата – на 2,3 %», – сказал он. Глава Минтруда напомнил, что в прошлом году реальные доходы падали, а реальная зарплата выросла меньше чем на 1 %.

Министр обратил внимание региональных властей, что они уделяют недостаточное внимание вопросу доходов населения. «Мы должны с вами до 15 апреля подготовить комплексный план по изменению ситуации с реальными доходами населения в каждом регионе», – заявил он. Министр напомнил, что в прошлом году в 54 регионах темпы снижения реальных доходов были выше, чем в среднем по стране. Данную ситуацию, по его словам, необходимо исправить.

Говоря о повышении заработной платы работников бюджетного сектора экономики, глава Минтруда подчеркнул, что «в этом году и с начала следующего года мы должны выйти на исполнение указов Президента и обеспечить все соотношения, которые предусмотрены».

Министр также затронул тему задолженности по выплате заработной платы. «Мы принимаем колоссальные усилия с тем, чтобы решить эти вопросы, применительно к различным организациям, – сказал он. – Работает, прежде всего, служба по труду и занятости». Также он рассказал, что сейчас готовится новый пакет поправок в законодательство, который будет обсуждаться с социальными партнерами –профсоюзами и работодателями.

Руководитель министерства также рассказал о работе, связанной с повышением квалификации работников. «Буквально недавно состоялось совещание у Президента Российской Федерации по разработке подходов к разработке «дорожной карты» и проекта по повышению производительности труда. Мы в этом проекте будем принимать самое непосредственное участие, и я хотел бы поставить перед вами задачи», – рассказал Министр. – Во-первых, задача по линии повышения квалификации. Всю работу, которую мы сейчас делали по совершенствованию и внедрению справочника профессий. Этот ресурс уже заработал на нашем сайте, и я прошу вас тоже в своих регионах этим заняться».

Другое направление связано с работой органов службы занятости. Министр отметил, что данные органы обладают всеми инструментами по содействию занятости. «Мы специально проверяли, готовясь к этому заседанию, какие нормативные акты нужно поправить и принять. У субъектов Российской Федерации применительно к мероприятиям по поддержке рынка труда все необходимые инструменты существуют», – сказал он.

Вернуться к списку