Проведение вводного инструктажа по ГО

7 Июня 2017

Со 2 мая у руководителей организаций всех форм собственности появились новые обязанности в области гражданской обороны:

  • разработать программу проведения с работниками вводного инструктажа по гражданской обороне;
  • проводить вводный инструктаж по гражданской обороне с вновь принятыми работниками в течение первого месяца их работы;
  • планировать и проводить учения и тренировки по гражданской обороне.

Эти нововведения обусловлены вступлением в силу изменений в Положение о подготовке населения в области гражданской обороны.

Специалисты поясняют, что вводный инструктаж по гражданской обороне проводится только для вновь принятых работников, вступивших в трудовые отношения со 2 мая 2017 г. в течение первого месяца их работы. В то время как для работников, принятых на работу до этой даты, законодательство такой обязанности не предусматривает.

За невыполнение мероприятий по подготовке к защите населения от опасностей, предусмотрена административная ответственность. Так, должностное лицо может быть оштрафовано на сумму от 10 тыс. до 20 тыс. руб., а юридическое лицо – на сумму от 100 тыс. до 200 тыс. руб.

В тоже время, как отмечают эксперты, какие-либо рекомендации, инструкции и иные методические материалы для организации работы по разработке программ и проведению вводного инструктажа по гражданской обороне, планированию и проведению учений и тренировок по гражданской обороне МЧС России по состоянию на настоящий момент не разработаны.

Приглашаем должностных лиц и специалистов организаций в области гражданской обороны на Курсы обучения по ГО и ЧС. Вы не только получите необходимые знания, умения, и навыки, необходимые по подготовке к защите и по защите населения, но и всю необходимую информация по программе проведения с работниками вводного инструктажа по гражданской обороне, планированию и проведению учений и тренировок по ГО.

Вернуться к списку