Прокурорские плановые проверки

10 Мая 2017

Генеральная прокуратура пояснила, что осуществляет свою деятельность по предметному, зональному и предметно-зональному принципам в соответствии с полугодовыми планами работы, разработанными на основе изучения состояния законности и прокурорской деятельности.

Таким образом, ведомство планирует продолжать проведение плановых проверок исполнения законов в отношении конкретного лица. При этом прямо не указывается на то, что проверки планируются лишь в отношении тех лиц, на действия которых поступили жалобы, либо факт правонарушения усматривается из других материалов, содержащих достаточные данные о несоблюдении закона, либо прав и свобод человека и гражданина.

Прокурорская проверка проводится на основании информации о фактах нарушения законов, если эти сведения нельзя подтвердить или опровергнуть без ее проведения. Стоит отметить, что на эту же норму ссылается и Конституционный Суд, поясняя, что основания и поводы для прокурорской проверки должны быть связаны с конкретными сведениями, указывающими на наличие в деятельности проверяемого признаков нарушений законов.

В то же время суды встают в данном аспекте на сторону прокуроров. В частности, Верховный Суд признал законной прокурорскую проверку, проведенную в отсутствие жалоб, заявлений или сообщений о нарушении требований законодательства. Суд подчеркнул, что действующее законодательство допускает осуществление прокурорского надзора за исполнением законов не только на основании конкретных обращений, но и в инициативном порядке.

Вернуться к списку