Прокуратура на страже безопасных условий труда осужденных

24 Июня 2016

Московская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Московской области провела проверку исполнения законодательства об охране труда при выполнении осужденными трудовой деятельности в исправительных учреждениях Подмосковья.

Выявлены нарушения закона в обеспечении безопасных условий труда в Можайской воспитательной колонии, исправительных колониях №№ 1, 5 и 6, а также колониях-поселениях №№ 1 и 3.

Прокуратурой установлено, что ряд сотрудников не прошли обучение и проверку знаний требований охраны труда. Повторное обучение с учетом объема должностных обязанностей не организуется.

Имеются факты не заключения трудовых договоров с осужденными, которые осуществляли трудовую деятельность.

Кроме того, не все трудящиеся лица, отбывающие наказание, были обеспечены средствами индивидуальной защиты, что может способствовать получению ими производственных травм.

По результатам проверки в отношении учреждений, а также ответственных должностных лиц прокуратура возбудила 14 административных дел.

Рассмотрев материалы, Главный государственный инспектор труда Московской области привлек виновных лиц к административной ответственности и оштрафовал на общую сумму 846 тыс рублей.

Также руководителям учреждения прокуратура внесла представления, которые рассмотрены и удовлетворены, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Вернуться к списку