Производственный контроль в области пожарной безопасности

13 Июля 2018

Новый национальный стандарт (ГОСТ) по организации производственного контроля в области пожарной безопасности, который затронет работу различных предприятий, будет введен в стране.

Основная суть документа заключатся в том, что пожарная безопасность на объекте должна обеспечиваться системами предотвращения пожара и противопожарной защиты. Так, в помещениях обязательно должны быть средства пожаротушения, автоматические установки пожаротушения и пожарной сигнализации, системы оповещения людей о возникновении возгорания, а также средства эвакуации.

Кроме того, нацстандарт предусматривает проведение на объектах организационно-технических мероприятий. Они включают:

  • Организацию пожарной охраны;
  • Разработку и соблюдение норм пожарной безопасности;
  • Проведение инструктажей и обучение людей этим нормам.

В проекте ГОСТа указано, кто может быть ответственным за пожарную безопасность, а также какими знаниями и навыками он должен обладать.

Ответственным можно будет сделать только сотрудника, прошедшего специальное обучение. Также компания сможет на договорной основе привлечь независимую экспертную организацию, которая возьмет на себя весь спектр работ и составление необходимой документации.

Проект нацстандарта «Организация производственного контроля в области пожарной безопасности» разработан техническим комитетом, созданным на базе Национального союза организаций в области обеспечения пожарной безопасности (НСОПБ).

Новый документ в перспективе станет обязательным для любых объектов — производственных и торговых предприятий, учреждений, административных помещений и даже мест общего пользования в многоквартирных домах.

Проект нацстандарта уже прошел процедуру публичного обсуждения, доработанный по его итогам текст представлен на утверждение в Росстандарт.

Вернуться к списку