Производственную гимнастику вернут на предприятия

18 Июня 2018

Общественная палата Российской Федерации (ОП) обсудила вопрос о работе по продвижению эффективной стратегии оздоровления работающего населения России — внедрению производственной гимнастики для всех категорий населения.

Учитывая особенности разных производств, ОП считает целесообразным разработать комплексы физических упражнений и создать в организациях службы здоровья, в состав которых войдут медики и спортинструктор.

Участники общественных слушаний пришли к выводу, что комплекс несложных упражнений должен включать вводную гимнастику в начале рабочего дня, физкультпаузу из 1-2 упражнений при повышении утомляемости, комплекс из 5-10 упражнений в середине дня.

Состав упражнений должен включать следующие ключевые элементы:

  • вводную гимнастику, выполняемую в течение пяти — семи минут в начале рабочего дня;
  • физкультпаузу в течение рабочего дня при повышении утомляемости персонала для выполнения комплекса из одного-двух упражнений;
  • производственную гимнастику, состоящую из комплекса до 10 упражнений, выполняемых в течение пяти — 10 минут.

Для того чтобы проект «Производственная гимнастика» заработал, предлагается не только внедрить комплексы оздоровительных упражнений для различных категорий граждан, учащихся, работников предприятий, но и внедрить систему подготовки пула общественных инструкторов производственной гимнастики для фирм и предприятий.

Вернуться к списку