Программа сотрудничества между Россией и МОТ будет продолжена

2 Февраля 2016

Глава Министерства труда и занятости РФ Максим Топилин провел встречу с Генеральным директором Международной организации труда Гаем Райдером.

В рамках встречи поднимался вопрос дальнейшего взаимодействия между Россией и МОТ и разработки программы двухстороннего сотрудничества.

Топилин отметил, что в России за последнее время сложилась тенденция соблюдать установленные МОТ конвенции и правила. Проводятся программы ратификации конвенций — так в скором времени может быть принята очередная конвенция МОТ № 139 «О борьбе с опасностью, вызываемой канцерогенными веществами и агентами в производственных условиях, и мерах профилактики», рассматривается возможность принятия еще нескольких важных конвенций в сфере охраны труда.

Как сообщил Райдер, по скорости ратификации этих документов Россия занимает одну из лидирующих позиций в мире.

Конвенции МОТ, обязательные для соблюдения в стране, входящей в продвинутое и цивилизованное мировое сообщество, затрагивают все основные и наиболее важные стороны охраны труда: оценка профессиональных рисков, продолжительность рабочего времени, трудовые отношения между работодателем и сотрудником, проблемы, возникающие в узкоспециализированной области деятельности и т. д.

На данный момент в России принято 73 конвенции МОТ, из них 52 — действующие на сегодняшний день.

Кроме этого между главой Минтруда и гендиректором МОТ решался вопрос продления дальнейшей программы взаимодействия. Срок действующей программы истекает в конце 2016 года.

Следующая программа будет включать в себя наиболее актуальные темы, такие как легализация трудовых отношений, охрана труда, решение проблемы безработицы среди молодежи, трудоустройство инвалидов, укрепление социального партнерства и т. д.

Часть этих вопросов уже была поднята МОТ в ходе семинара в Женеве, в котором приняли участие российские специалисты, сейчас, по словам Топилина, необходимо утвердить дальнейшие темы для взаимодействия.

Вернуться к списку