Программа переобучения предпенсионеров

17 Октября 2018

Минтруд готовит специальную программу по переобучению предпенсионеров. Повышать квалификацию пожилых граждан предлагается за три месяца в отрыве от основной работы и с выплатой стипендии в размере регионального МРОТ.

Средняя стоимость одного курса обучения составит 33 тыс. руб., все расходы возьмет на себя государство, для предпенсионера это будет бесплатно.

Предполагается, что до конца 2024 года профессиональное обучение пройдут не менее 450 тыс. предпенсионеров (то есть, 75 тыс. ежегодно). Реализация программы создаст «экономические и социальные условия, обеспечивающие недопущение дискриминации отдельных категорий работников в связи с увеличением пенсионного возраста», а также будет способствовать продолжению их трудовой деятельности, как на прежних, так и на новых рабочих местах.

Программа повышения квалификации не предполагает обучение предпенсионеров «совершенно новым» для них навыкам и знаниям. Работники предпенсионного возраста, как правило, достигают максимума профессиональной компетенции, и обучение совершенно новым для них навыкам не всегда целесообразно и удобно для них самих.

Предпенсионерам планируется предоставить компетенции, позволяющие «обогатить» уже имеющиеся профессиональные навыки и найти им практическое применение. Речь идет, например, об обучении IT-технологиям и преподаванию.

Участвовать в программе переобучения смогут как безработные, так и работающие предпенсионеры.

Вернуться к списку