Профобучение пожилых людей

12 Апреля 2019

Нацпроект "Демография", рассчитанный на 2019-2024 годы, включает пять федеральных проектов: "Финансовая поддержка семей при рождении детей", "Содействие занятости женщин", "Старшее поколение", "Укрепление общественного здоровья", "Спорт - норма жизни". Общий бюджет на ближайшие шесть лет составит 3,1 трлн .рублей.

Программой предусмотрена выплата стипендий при обучении лиц предпенсионного возраста.

При этом ее размер будет варьироваться в зависимости от районных коэффициентов.

Стипендия будет выплачиваться ежемесячно, но только тем, кто на данный момент не трудоустроен. Ее размер равен МРОТ - сейчас это 11280 рублей. В тех регионах, где установлены районные коэффициенты, стипендия будет выше. Например, самая большая стипендия будет у жителей Чукотки - порядка 22,5 тыс. рублей в месяц.

Работающим гражданам, направляемым работодателем на обучение, в соответствии с Трудовым кодексом выплачивается только заработная плата.

В среднем занятия будут продолжаться три месяца, что касается формата - в регионах оно устроено очень по-разному, и многое зависит от самой образовательной программы. В Татарстане и Башкортостане востребована вечерняя форма. Есть регионы, где учатся очно. В Рязанской области граждане предпочитают дистанционные формы обучения.

Вернуться к списку