«Проблемы» ненормированного рабочего дня

29 Марта 2017

Установленные законом нормы не способствуют защите прав и интересов работников, считают депутаты.

28 марта 2017 года внесен в Госдуму проект закона, который регулирует правила применения ненормированного рабочего дня.

Депутаты вносят законопроект, призванный законодательно закрепить правила применения ненормированного рабочего дня и исключить его необоснованное использование работодателями в ущерб законным правам и интересам работников.

Как указывается в пояснительной записке к тексту законопроекта, «действующее законодательство о ненормированном рабочем дне в силу целого ряда причин не способствует защите законных прав и интересов работников».

В соответствии со статьей 101 Трудового кодекса ненормированный рабочий день – это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами, установленной для них продолжительности рабочего времени.

При этом переработка не считается сверхурочной работой и не подлежит оплате в повышенном размере. Однако «необходимость» и «эпизодичность» являются оценочными категориями, причем как законодательство, так и руководящая судебная практика не дают даже приблизительных ориентиров», – говорится в сопроводительных документах к законопроекту.

Кроме того, законодательно не определен круг лиц, которых можно привлекать к работе в режиме ненормированного рабочего дня, не установлено никакой связи между фактически отработанным временем за пределами рабочего дня и продолжительностью дополнительного отпуска. Трехдневный отпуск может получить как работник, не привлекавшийся к работе после окончания его рабочего времени, так и тот, который фактически переработал, например, 200 и более часов в год, отмечают авторы.

Законопроект предлагает изменить статьи 101 и 119 Трудового кодекса. В соответствии с поправками, работодатель, планирующий применение ненормированного рабочего дня, должен закрепить в коллективном договоре не только перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем, но и примерный перечень исключительных случаев, в которых такие работники могут осуществлять выполнение своих трудовых функций за пределами, установленной для них продолжительности рабочего дня.

Также оговаривается предельное количество часов переработки в режиме ненормированного рабочего дня: время, фактически отработанное работником за пределами рабочего дня, не должно превышать 120 часов в год. По достижении указанного предельного числа часов привлечение к работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени может осуществляться только по правилам привлечения к сверхурочной работе с соответствующей ее компенсацией, говорится в тексте инициативы.

Одновременно предлагается увеличить продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за ненормированный рабочий день – от трех до 15 календарных дней.

Вернуться к списку