Природоохранный надзор с риск-ориентированным подходом

17 Мая 2017

Минприроды разрабатывает проект постановления Правительства, которым устанавливаются критерии отнесения объектов государственного надзора к определенной категории риска и периодичность проведения плановых проверок в зависимости от присвоенной категории.

Предполагается, что такая периодичность составит:

  • для категории чрезвычайно высокого риска - один раз в год;
  • для категории высокого риска - один раз в 2 года;
  • для категории значительного риска - один раз в 3 года;
  • для категории среднего риска - не чаще чем один раз в 3 года;
  • для категории умеренного риска - не чаще чем один раз в 4 года.

В отношении объектов государственного надзора, отнесенных к категории низкого риска, плановые проверки не проводятся.

Критерии отнесения поднадзорных объектов к различным категориям риска предлагается определять исходя из установленных законодательством в области охраны окружающей среды категорий объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, с использованием дополнительных характеристик.

В соответствии с критериями вероятности несоблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательных требований категория риска может быть, как повышена, так и понижена при определенных проектом условиях, связанных с соблюдением обязательных требований.

Кроме того, в некоторые нормативные правовые акты Правительства РФ предлагается включить нормы о применении риск-ориентированного подхода в порядке, предусмотренном Положением о федеральном государственном экологическом надзоре.

Вернуться к списку