Премия к Новому году

12 Декабря 2018

Перед новогодними праздниками большинство работников традиционно рассчитывают получить премию или, как раньше называли, "13 зарплату".

Обязаны ли работодатели поощрять, таким образом, труд своих сотрудников?

По Трудовому кодексу премия - это стимулирующая выплата, которая является составной частью заработной платы. Такая выплата обычно поощряет работников трудиться более эффективно и качественно.

В тоже время по Трудовому кодексу, установление порядка и размеров выплаты премий, а также условий лишения или снижения премиальных выплат, является исключительной прерогативой работодателя.

Трудовой кодекс также не устанавливает обязательных требований о наличии у работодателя систем премирования и не обязывает его ежемесячно выплачивать поощрения.

Но, если работодатель уже установил у себя на производстве или в организации систему премирования, то он обязан соблюдать закрепленный в ней порядок и условия выплаты премии.

Нарушение отдельных положений такого локального нормативного акта может повлечь наступление административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.

Работодатель может снизить размер премии или вообще ее лишить, если работник в определенный промежуток времени совершил какой-либо дисциплинарный проступок. Исключение из этого правила - когда, например, условия премирования определены в соглашении. Аналогичная ситуация и с установлением размеров премии.

Вернуться к списку