Правовая основа деятельности СРО

9 Августа 2017

Ростехнадзором с 1 октября 2017 года будет приниматься решения о подтверждении статуса саморегулируемой организации или об исключении ее из госреестра. Что необходимо сделать до этого момента?

Проверка строительных СРО уже идет полным ходом. Решение Ростехнадзора будет приниматься на основании части 3 статьи 3.3 Федерального закона от 29.12.2004 № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации». При этом будут учитываться три основных направления проверки.

1. СРО должна была предоставить до 1 июля в Ростехнадзор документы, подтверждающие ее соответствие требованиям, установленным частями 1 - 4 статьи 55.4 Градостроительного кодекса. Для этого СРО должна была до 30 июня провести Общее собрание членов и привести внутренние документы саморегулируемой организации в соответствие с требованиями законодательства о градостроительной деятельности, что установлено частью 15 статьи 3.3 Федерального закона № 191-ФЗ.

2. В СРО не должно быть членов, зарегистрированных в другом субъекте РФ.

Исключение сделано только для иностранных юридических лиц, а также компаний и ИП, зарегистрированных на территории субъекта РФ, где отсутствует саморегулируемая организация. Так как члены СРО должны были определиться с переходом до 1 июля, а документы на подтверждение статуса саморегулируемые организации обязаны были прислать в Ростехнадзор не позднее 30 июня, поэтому в июне по стране прокатилась массовая зачистка рядов СРО от иногородних компаний и ИП. Тем не менее, до сих пор в реестрах некоторых СРО еще остались члены, не принявшие решение о переходе в СРО своего региона. Именно их и придется исключить в ближайшее время.

3. Основанием для исключения СРО из госреестра будет неразмещение или размещение не в полном объеме до 1 сентября средств компенсационного фонда саморегулируемой организации, сформированного в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности, действовавшим до 04.07.2016, или средства компенсационного фонда возмещения вреда и в случае формирования компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств средства такого фонда на специальном банковском счете, открытом в российской кредитной организации, соответствующей требованиям, установленным Правительством РФ.

Решение о подтверждении статуса СРО либо об исключении сведений из государственного реестра саморегулируемых организаций будет опубликовано после 01.10.2017г на официальном сайте Ростехнадзора.

Вернуться к списку