Право на досрочную пенсию

14 Августа 2019

Минтруд планирует внести поправки в Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное пенсионное обеспечение.

По действующим нормам в стаж работы, дающей право на досрочное пенсионное обеспечение, включаются периоды работы, которая выполняется постоянно ‎в течение полного рабочего дня, за которые уплачиваются страховые взносы в Пенсионный фонд. Также в стаж включаются периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности и периоды ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков.

В тоже время периоды, когда работник не выполнял работу, но в соответствии с трудовым законодательством за ним сохранялось место работы, средняя зарплата и осуществлялась уплата страховых взносов, в стаж, дающий право на досрочную пенсию, ‎не включаются. Речь идет о периодах нахождения на курсах повышения квалификации; исполнения государственных или общественных обязанностей; днях сдачи крови и ее компонентов; отпуске работникам, совмещающим работу с обучением.

В связи с этим ‎Минтруд предлагает включить в Правила положения, позволяющие засчитывать в стаж на соответствующих видах работ периоды, когда за работником сохраняется место работы, средняя зарплата и осуществляется уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Вернуться к списку