Правила назначения пособий для малоимущих будут упрощены

22 ноября 2021

Минтруд подготовил проект постановления правительства, согласно которому в 2022 году будут изменены критерии оценки при назначении ежемесячных пособий на детей и беременным женщинам. Об этом сообщают «Известия».

С 1 апреля 2021 года начала применяться комплексная оценка нуждаемости при назначении пособий гражданам, которые имеют доходы ниже регионального прожиточного минимума, на детей от 3 до 7 лет включительно. С 1 июля текущего года комплексная оценка проводится также и при назначении ежемесячных пособий беременным женщинам, вставшим на ранних сроках беременности на учет в медорганизации.

В проекте постановления устанавливается, что пособие на детей от 3 до 7 лет может назначаться по месту жительства даже в том случае, если отсутствует регистрация. Регионы будут наделены правом предусмотреть в своем законодательстве такую опцию.

Кроме того, предусмотрено при расчете среднедушевых доходов семьи не учитывать следующие доходы:

- средства материнского (семейного) капитала;

- средства регионального материнского (семейного) капитала, которые предназначены для приобретения технических средств реабилитации, либо для строительства индивидуального жилого строения, либо для компенсации затрат на строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилого строительства;

- денежные средства, предоставленные в рамках государственной социальной поддержки на приобретение авто- или мототранспортного средства, недвижимого имущества;

- сумму возвращенного налога на доходы физлиц в связи с получением права на налоговый вычет.

Вернуться к списку