Повсеместной замены ламп и светильников не будет

27 Апреля 2018

Минэнерго предлагает установить новые требования к лампам и осветительным приборам уже с 1 июля 2018 года.

По новым требованиям, уличные фонари со световым потоком более 5 тыс. лм должны иметь линзы, рассеиватель или отражатель. Световая отдача прожекторов с углом излучения 30% должна быть не менее 80%, с углом в 20% — не менее 70%.

Светильники для общественных и производственных помещений с прозрачным защитным стеклом должны соответствовать требованиям для таких же светильников с зеркальными отражателями не менее чем на 90%.

Для оценки документа Минэкономразвития провело публичные консультации с представителями регионов и бизнеса.

Участники обсуждения отметили, что требования Минэнерго приведут к серьезным бюджетным затратам.

Костромской области, к примеру, придется заменить около 3 тысяч светодиодных светильников. Это обойдется примерно в 19 миллионов рублей. Воронежская область, по предварительным подсчетам, вынуждена будет закупить более 50 тысяч новых уличных фонарей и около 1 тысячи светильников для государственных учреждений и производственных площадок.

Кроме того, часть положений документа противоречат законодательству о Евразийском экономическом союзе. Оно, в частности, обязывает государства-члены Союза обеспечить на своей территории оборот продукции, которая соответствует техрегламентам ЕАЭС, без предъявления дополнительных требований и проведения оценки соответствия.

Вернуться к списку