Портал для заключения трудовых договоров

15 Ноября 2016

Минтруд создает портал, где можно будет дистанционно заключать трудовые договоры.

Планируется, что к государственной информационной системе (ГИС) «Электронный трудовой договор» будут иметь доступ как работодатели, которые смогут создавать документ в системе, так и соискатели, которые получат возможность подписывать документ при помощи единой системы идентификации и авторизации (ЕСИА) портала госуслуг.

Заключение трудового договора в электронном виде позволит снизить издержки работников и работодателей, а также создаст мощный стимул к легализации трудовых отношений.

Для решения данной задачи предполагается внести соответствующие изменения в законодательство Российской Федерации, предполагающие добровольное заключение трудового договора между работником и работодателем в электронной форме.

На сегодняшний день около 5 млн граждан в России работают дистанционно. При этом не менее половины из них — нелегально. Повышенный уровень неформальной занятости для дистанционных работников обусловлен, прежде всего, трудностями, связанными с оформлением таких трудовых отношений.

Проблемы связаны с необходимостью обмена бумажными документами на больших расстояниях, что предполагает прямые финансовые и временные затраты, при этом затраты несет и работодатель, и работник.

Предполагается, что ГИС «Электронный трудовой договор» позволит эти проблемы решить — через портал работодатели смогут создавать договор, а работник с помощью ЕСИА его подписать. Если работнику понадобится бумажная версия договора, то ее можно получить в ближайшем центре госуслуг, работники которого будут иметь доступ к документам и смогут их заверять.

Вернуться к списку