Подмосковье будет без мусорных свалок

6 Июля 2018

В Подмосковье с сентября 2018 года будет внедряться новый экологической стандарт, будет открыто 11 современных комплексов переработки отходов (КПО).

В КПО мусор будет разделён на металл, стекло, пластик и бумагу при помощи роботизированной техники. Крупные предметы измельчат, пластик гранулируют, бумагу и металл спрессуют.

Неперерабатываемые отходы (так называемые хвосты) ждёт либо термическое обезвреживание по современной технологии, либо безопасное захоронение.

Для термической переработки отходов в Московской области построят четыре высокотехнологичных завода по японо-швейцарской технологии. Они превратят отходы в электроэнергию. Дым от производства очистят до состояния пара. Даже шлак и летучая зола пойдут на строительство дорог.

Первые три комплекса по переработке отходов появятся в Подмосковье уже в сентябре 2018 года в городских округах Рошаль, Зарайск и Серебряные Пруды. Всего таких комплексов в Московской области будет 11 — это Сергиево-Посадский район, Коломенский округ, Кашира, Клин, Можайск, Дмитровский городской округ, Волоколамский район, Богородский округ.

По данным Минэкологии Московской области, на подмосковных полигонах складируется в большинстве своём столичный мусор (6 млн. тонн московского против 3,5 млн. тонн регионального).

Московская область первой примет новый экологический стандарт уже в конце 2019 года.

Вернуться к списку