Первые результаты проверок бензина на АЗС

12 Февраля 2019

Роскачество, Минпромторг и Росстандарт приступили к проекту по исследованию качества автомобильного бензина сорта Аи-92 в России.

Для пилотного проекта были выбраны заправки в Ставропольском крае, фальсификат был выявлен в 7 случаях из 60. Среди охваченных исследованием 60 автозаправок 26 относились к сетевым («Газпром», «Роснефть», «Лукойл», Южная нефтяная компания, «Ставпромкомплект», ЮТК, компания «Астра», «Ставнефть»), 34 – к частным.

Исследования качества автомобильного топлива подтвердили, что только в семи случаях из 60 были выявлены нарушения обязательных требований.

Фальсифицированный бензин мог попасть на автозаправки с нефтяных баз на территории Северо-Кавказского федерального округа.

Одним из массовых нарушений стало несоблюдение порядка обращения топлива на рынке.

Так, продавцы на 28 АЗС не смогли предъявить копию паспорта топлива, который подтверждает качество бензина (из них – четыре сетевые АЗС, 11 станций формы собственности ООО, и 13 заправок индивидуальных предпринимателей). Треть из предъявленных документов была просрочена.

На одной частной АЗС топливо не соответствовало заявленному октановому числу, на пяти частных заправках выявлено превышение концентрации оксигенатов.

Кроме того, на трех частных АЗС в бензине было повышенное содержание кислорода, что может спровоцировать некорректную работу датчиков расхода воздуха и привести к чрезмерному окислению деталей.

В ближайшее время аналогичные исследования бензина пройдут в других регионах России.

В целом, по данным ведомства, в 2018 г. доля нарушений по физико-химическим характеристикам топлива снизилась до 9%: среди сетевых АЗС она составила около 3,5 %, а среди независимых – 22%.

Вернуться к списку