Оценка работы госинспекторов труда

25 Октября 2017

Роструд принял участие в прошедших в Госдуме «нулевых» чтениях законопроекта «Об основах государственного и муниципального контроля (надзора)».

Законопроектом определяются органы государственного и муниципального контроля и надзора, устанавливается перечень видов госконтроля и вводит необходимость использования проверочных листов инспекторами при проведении проверок.

При этом Роструд является участником реформы контрольно-надзорной деятельности, которая направлена не только на сокращение административной нагрузки на бизнес, но и на снижение количества смертельных случаев, травматизма, экономических потерь и ущерба по рискам.

Ведомство отмечает, что одним из особенностей законопроекта является то, что устанавливаются общие подходы к оценке результативности и эффективности государственного и муниципального контроля.

Так, работу инспекторов будут оценивать не по количеству проведенных проверок и выписанных штрафов, а по динамике снижения смертности, травматизма и экономического ущерба.

Таким образом, будет смещен акцент с «модели санкций», при которой в целом контроль ориентирован на наказание за уже совершенные нарушения, к «модели соответствия», при которой особое внимание направлено на профилактику нарушений и снижение административной нагрузки на бизнес.

Вернуться к списку