От «Боярышника» в Иркутске погибли 74 человека

26 Декабря 2016

Число жертв отравления суррогатным концентратом для ванн «Боярышник» увеличилось в Иркутске до 74 человек.

Всего пострадало 122 человека, 43 из них погибло в больнице, еще 31 – до обращения за медицинской помощью.

Сейчас в больницах находятся 30 человек. Девятерых врачи выписали и отправили долечиваться дома, еще восемь человек отказались от медицинской помощи.

По предварительным данным, все отравившиеся употребляли спиртосодержащую жидкость - косметическое средство "Концентрат для ванн "Боярышник". Минздрав региона сообщил, что отравление вызвал метиловый спирт или метанол, который содержался в концентрате, хотя на упаковке в составе значился этиловый спирт.

По делу об отравлении настойками в Иркутске задержаны 13 человек.

Роструд в январе 2017 года проведет инспекции на предприятиях, которые занимаются выпуском «Боярышника». Компании проверят на соблюдение трудового законодательства, в том числе охрану труда и безопасность на производстве. В Самарской области выпуском спиртовой жидкости занимается компания "Гиппократ". По данным Минпромторга, на "Гиппократ" приходится основной объем фармацевтических спиртовых препаратов. Выручка фирмы в 2015 году превысила 1 млрд 150 млн рублей, всего было выпущено 52 млн упаковок. У ближайшего конкурента - «Флора Кавказа» из Карачаево-Черкесии - показатели почти в 4 раза меньше.

Вернуться к списку