ОПО во время чемпионата мира по футболу будут работать выборочно

19 Марта 2018

В январе стало известно, что опасные производственные объекты, работающие в регионах проведения матчей чемпионата мира по футболу, начали получать уведомления ФСБ о том, что они подлежат остановке на период проведения игр (14 июня—15 июля).

Это требование следует из постановления правительства, которым установлен порядок, в соответствии с которым деятельность опасных производственных объектов и других опасных производств будет приостановлена на время проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года.

В декабре президент РСПП в своем обращении к первому заместителю председателя правительства России отметил, что речь идет об опасных производственных объектах в 11 регионах, а в РСПП поступают обращения компаний, озабоченных сложившейся ситуацией.

На территории практически каждого из указанных субъектов работают нефтехимические, нефтеперерабатывающие заводы, предприятия нефтепродуктообеспечения, металлургические предприятия, магистральные нефтепроводы и газопроводы.

Исходя из оценки ситуации и учитывая технологические ограничения по остановке подобных объектов, а также крайне неблагоприятные социально-экономические последствия (например, дефицит топлива в Московском регионе и некоторых других регионах-потребителях) и техногенные риски, связанные с внеплановым вмешательством в работу опасных производственных объектов, представляется избыточным для данных организаций применение требования о приостановке работы своих производственных и логистических предприятий.

Таким образом, как следует из письма Ростехнадзора, приостановка работы во время чемпионата мира по футболу 2018 коснется тех предприятий, где используются источники ионизирующего излучения, опасные химические и биологические вещества, радиоактивные, токсичные и взрывчатые вещества.

Вернуться к списку