Охрана труда в Евросоюзе

17 Августа 2016

В 2015 году статистика производственного травматизма в России заметно снизилась — на 11% меньше серьезных травм, получаемых сотрудниками на производстве, несчастных случаев и смертей. Меньше стало и рабочих мест с вредными и опасными факторами. Одним словом, ситуация с охраной труда на отечественных предприятиях медленно, но верно выправляется.

Если в России во главу угла ставится снижение производственного травматизма, то в Европе — создание оптимальной трудовой атмосферы, сокращение количества дней, пропущенных работником по нетрудоспособности и соблюдение компанией требований охраны труда.

Европейские специалисты давно установили зависимость между охраной труда и повышением работоспособности персонала и, как следствие, общих результатов компании, и уверенно движутся в этом направлении.

Однако положение с охраной труда в передовых странах до сих пор не радужное:

  • ежегодно в Евросоюзе фиксируется 83 миллиона несчастных случаев на производстве, из-за которых полностью встает работа;
  • 2,6-3,8% годовых потерь ВВП связаны с несчастными случаями и травмами на рабочих местах;
  • в 2015 году 23 миллиона рабочих в Европе (8,5%) жаловались на профессиональные заболевания, полученные на работе. Самые распространенные среди них — заболевания опорно-двигательной системы, стрессы и депрессии;
  • только треть европейских работодателей предпринимают действия по сокращению рисков на производстве;
  • наиболее травмоопасной отраслью в Евросоюзе, как и в России, является строительство.

По оценкам Международной организации труда (МОТ), условия труда и трудовое законодательство в России предоставляют российским работникам неплохую социальную защиту, и в целом уровень охраны труда в нашей стране не хуже, чем в Европе, куда за трудовой обеспеченностью стремится отправиться едва ли не каждый третий. Не существует государства, в котором не было бы травм и несчастных случаев на производстве, отмечает МОТ, однако работодателям необходимо строго соблюдать требования охраны труда, а работникам — знать свои права, помнить о них и не стесняться напомнить как работодателям, так и ответственным органам.

Вернуться к списку