Охрана труда не должна диктовать условия работы компаний

19 Мая 2016

Минтруд предлагал утвердить единые унифицированные государственные нормативные требования охраны труда при выполнении охранных функций.

Однако Минэкономразвития полагает, что заявленная цель не может быть достигнута.

Проект акта затрагивает сферы, регламентируемые иными правовыми актами, а область применения выходит далеко за полномочия работодателя. Текст проекта перегружается информацией и требованиями, не относящимися к его предмету.

Так проектом акта определяются требования к территориям, зданиям, помещениям, их планировке и оборудованию. При том, что они уже установлены «Техническим регламентом о безопасности зданий и сооружений». Также проект акта определяет требования к проведению обучения (стрельб, тренировок по рукопашному бою). Однако проведение специальных занятий не является элементом предоставления охранных услуг.

Проектом акта определен порядок размещения служебных собак, их вакцинации, действий в случае драки между собаками и даже требования к их выгулу.

Документы в сфере охраны труда особенные. Они призваны защитить работников и регламентируют деятельность работодателя. Но охранники часто являются сотрудниками одних организаций, а выполняют свои функции в других. И установление нормативов их работы не должно диктовать правила работы компаний-нанимателей. Тем более, когда детализация настолько чрезмерна.

Вернуться к списку