Охрана труда на предприятиях АПК Татарстана

27 Февраля 2017

Вопросы охраны труда на предприятиях агропромышленного комплекса (АПК) рассмотрены на республиканском совещании в кабинете министров Татарстана.

Отмечено, что благодаря принимаемым в последние годы мерам отмечена положительная динамика по снижению производственного травматизма. В 2016 году количество несчастных случаев с летальным исходом на предприятиях АПК было сведено к нулю. Для сравнения: в 2015 году было зафиксировано 8 инцидентов.

Однако, по-прежнему, высокий уровень профессионального риска имеют механизаторы и животноводы. Основные причины — не соблюдение требований технологий производства и трудовой дисциплины.

Серьезной проблемой являются профзаболевания среди работников АПК: в 2016 отмечено 27 случаев. Это связано с нерегулярным проведением предварительных и периодических медицинских осмотров сотрудников.

В минувшем году республиканские сельхозпредприятия на 20% увеличили свои расходы на мероприятия по охране труда — 384 млн. рублей или более 6 тысяч на одного работника. Сегодня в республике зарегистрировано 81,6 тысяч единиц самоходной техники и прицепов, из них на сферу АПК приходятся 15,6 тысяч. Основа безопасной эксплуатации — своевременное и качественное проведение техосмотров. В 2016 году на технический осмотр было представлено 12,6 тысяч ед. сельхозмашин — 80%.

92% его прошли и получили необходимый допуск.

Однако в ряде районов руководители сельхозформирований пускают на поля трактора и комбайны, не имеющие документа о прохождении ТО (Мензелинский, Арский, Муслюмовский и др.).

Мероприятия по предупреждению производственного травматизма и созданию безопасных условий труда очень важны. В этой части проделана достаточно большая работа. Но данную тему и впредь нужно держать на контроле.

Вернуться к списку