Ограничение на розничную торговлю непищевой спиртосодержащей продукции

26 Января 2017

В рамках реализации постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 декабря 2016 года N 195 "О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией" Роспотребнадзором организован комплекс необходимых мероприятий (смотрите материал Реакция на трагедию в Иркутске).

Установленный запрет реализации отдельных видов спиртосодержащей продукции, плотность и эффективность проводимых совместно с органами внутренних дел проверок, позволивших изъять из оборота более 500 тыс. единиц спиртосодержащей непищевой продукции, снижение на 33% количества случаев отравлений и на 65% летальных исходов в период новогодних праздников определяют действенность принятых мер.

В Роспотребнадзор поступили обращения от общественных организаций, представителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также граждан в поддержку принимаемых мер.

Установленный запрет не оказал негативного воздействия на экономическую деятельность легального и добросовестного бизнеса, что неоднократно отмечалось представителями производителей парфюмерно-косметической продукции и бытовой химии и торговых сетей.

В связи с этим Роспотребнадзором подготовлено предложение о продлении сроков ограничения реализации отдельных видов спиртосодержащей непищевой продукции на 60 дней, которое поддержано Председателем Правительства Российской Федерации Д.А. Медведевым.

В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации подготовлено постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24 января 2017 года N 7 "О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией", которое будет зарегистрировано в установленном законом порядке.

Вернуться к списку