Одобрен законопроект о телемедицине

12 Мая 2017

Кабинет министров в четверг, 11 мая, одобрил законопроект об использовании информационно-телекоммуникационных технологий в здравоохранении. Теперь законопроект о телемедицине направят в Госдуму.

После его принятия оказывать медицинскую помощь и проводить мониторинг состояния здоровья пациента можно будет «путем проведения консультаций и консилиумов, обеспечивающих дистанционное взаимодействие врачей между собой, врача и пациента или его законного представителя».

Проектом предусматривает создание Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. Она позволит взаимодействовать информационным системам клиник, больниц и органов власти, сформирует медкарты пациентов в электронном виде и обеспечит ведение федеральных регистров лиц, больных отдельными заболеваниями.

Также документ вводит возможность выдачи медицинских рецептов и справок в форме электронного документа.

К 2018 году 25% государственных медицинских организаций смогут внедрить телемедицинские технологии и будут оказывать помощь дистанционно, такие услуги будут доступны для 20% жителей труднодоступных регионов России.

Вернуться к списку