Обращение угольщиков в Минтруд

16 Августа 2016

В Новокузнецке прошло всероссийское совещание по вопросам охраны труда в угольной промышленности.

В мероприятии приняли участие почти 300 человек: представители заинтересованных органов - Ростехнадзор, Роструд, Роспотребнадзор, МЧС, Минэнерго, Генпрокуратура РФ, а также работники, занятые в угольной промышленности - специалисты и руководители крупных угледобывающих предприятий.

В этом году вопросы обеспечения безопасности условий труда на угледобывающих предприятиях поднимаются часто и прежде всего, в связи с продолжающимися авариями в шахтах, связанных с несоблюдением условий труда и с неисправностью работы оборудования. Самой громкой и трагичной из таких аварий стал взрыв в шахте "Северная", расследование причин которого было завершено Ростехнадзором лишь недавно.

Участники отметили действенность некоторых решений, принятых с момента последнего совещания:

  • проекты всех действующих шахт прошли государственную экспертизу безопасности;
  • в шахты было завезено современное оборудование - приборы контроля концентрации газа, оповещения и поиска людей. Каски шахтеров были оснащены датчиками, позволяющими оператору отследить местоположение работника;
  • в Новокузнецке работает единственный в России центр обучения горноспасателей и шахтеров. К 2018 году центр планируется расширить, построив для обучения отдельны микрорайон со спорткомплексом, учебной шахтой, вертолетной площадкой и гостиницей;
  • на некоторых предприятиях был организован единый ситуационный центр охраны труда - аппаратный комплекс, позволяющий в режиме реального времени проводить мониторинг здоровья работников.

В тоже время на всероссийском совещании были подняты проблемные вопросы, с которыми работники угольных предприятий сталкиваются при специальной оценке условий труда.

Предприятия угольной промышленности при проведении спецоценки условий труда сталкиваются с тем, что действующие закон (№ 426-ФЗ) и методика (№ 33н) не позволяют получать достоверные сведения о состоянии условий труда на рабочих местах работников-подземников, поскольку оценка коэффициента естественной освещенности вышеуказанных актах не предусмотрена. Кроме того, методика не содержит гигиенические нормативы для оценки параметров микроклимата и световой среды по показателю «освещенность рабочей поверхности».

В результате количество работников, условия труда которых не соответствуют нормативным требованиям, из-за необъективной оценки занижается. А это значит, что уменьшается объем и размеры предоставляемых им гарантий и компенсаций. Кроме того, отсутствует возможность адекватной оценки уровня профзаболеваемости для данных рабочих мест.

Методика не позволяет корректно оценивать условия труда на рабочих местах водителей автомобиля и машинистов экскаватора горнодобывающих предприятий в части оценки рабочей позы.

В связи с этим угольщики обратились в Минтруд с просьбой дать поручение разработать поправки в ФЗ с учетом указанных замечаний, а также предусмотреть в методике гигиенические нормативы для оценки условий труда в подземных горных выработках.

Вернуться к списку