Новый порядок работы с системой Платон

21 Ноября 2016

Порядок взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автодорогам «большегрузами» скорректирован постановлением Правительства. Теперь владельцы грузовиков смогут вернуть себе переплату, а также оплачивать поездки по маршрутным картам заранее, используя банковские переводы и кредитные карты.

С 15 ноября 2016 года вступили в силу поправки в правила взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн.

Что еще изменилось в системе «Платон»:

  • порядок возврата собственникам транспортных средств денежных средств, внесенных оператору системы и не перечисленных им либо излишне перечисленных в доход федерального бюджета;
  • порядок информационного взаимодействия владельцев грузовиков, в том числе зарегистрированных на территории иностранных государств, и оператора системы «Платон»;
  • правила пользования технически и технологически связанными объектами, которые обеспечивают взимание платы.

В нормативном акте появился термин "расчетная запись". Он обозначает запись, формируемую оператором «Платона» в отношении владельца транспортного средства в целях учета вносимых им денежных средств, и их перечисления в доход федерального бюджета. Это значит, что перечисление платы в бюджет теперь можно будет отслеживать по каждому, зарегистрированному в системе лицу.

Также правительство установило четкие основания для отказа в оформлении маршрутной карты и основания для отказа в приеме средств для ее оформления.

В 2017 году может перестать действовать льготный тариф в системе «Платон», и начнется поэтапное повышение платы за проезд грузовиков по федеральным трассам до 3,56 рублей.

Вернуться к списку