Новый образ государственного инспектора

20 Января 2020

Руководитель Роструда принял участие в панельной дискуссии «Новый образ государственного инспектора», состоявшейся на Гайдаровском форуме в РАНХиГС.

Существующее законодательство в области контрольно-надзорной деятельности является избыточно сложным, что приводит к непрозрачности контрольно-надзорной деятельности.

Переход к риск-ориентированному, интеллектуальному контролю и надзору ставит новый вызов по подготовке государственных инспекторов, обладающих значительным набором компетенций в области анализа и управления рисками, права, информационных технологий, а также специфическими знаниями в области осуществляемого контроля и надзора.

Одним из ключевых этапов развития станет «электронный надзор» в сфере труда, который предусматривает переход на автоматический мониторинг соблюдения работодателями трудового законодательства.

Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Инспектор труда получил в распоряжение такой инструмент как Автоматизированная система управления надзорной деятельностью, которая инициирует процессы контрольно-надзорной деятельности, отслеживает сроки их реализации и блокирует возможность неправомерных действий со стороны инспектора.

Руководитель Роструда также отметил, что меняются роль и функции инспектора. Современный инспектор по труду становится ключевым элементом в системе «электронного надзора».

Частично переложив на информационные системы функцию реагирования на инциденты, инспектор сможет сконцентрироваться на реализации превентивных, профилактических и разъяснительных мероприятий, что будет способствовать предупреждению и сокращению числа правонарушений, в том числе в части обеспечения безопасности на производстве.

Вернуться к списку