Новые права пожарных инспекторов

31 Августа 2016

Лидеры по количеству проверок бизнеса – пожарные инспекторы – получат право приостанавливать деятельность компаний на срок до 90 суток за первое же нарушение противопожарных требований. Инициатива одобрена правительственной комиссией по законопроектной деятельности.

Возможность закрытия за однократное нарушение требований пожарной безопасности вводится впервые. Для бизнеса такие санкции фактически означают разорение.

По действующему закону закрытие на три месяца предусмотрено лишь для компаний, повторно нарушающих ряд конкретных противопожарных требований к водоснабжению, эвакуационным путям и аварийным выходам, системам пожаротушения и сигнализации.

По общему правилу, компании должны проверять раз в три года, в том числе и на предмет соблюдения правил пожарной безопасности. Однако по данным генпрокуратуры в 2015 г. 66% проверок бизнеса были внеплановыми. Так, основания для внеплановых проверок компаний и организаций дает сам факт введения особого противопожарного режима, который во многих регионах действует на протяжении всего лета.

Законопроект согласовало Минэкономразвития. Усиление ответственности за совершенные в условиях особого противопожарного режима нарушения будет способствовать снижению риска гибели людей на пожарах и сокращению причиненного в результате совершения таких нарушений ущерба. В Минэкономразвития полагают, что новшество не затронет широкого круга предпринимателей.

Вернуться к списку