Неправильная организация труда может привести к депрессии

11 Октября 2017

Трудовая деятельность полезна для психического здоровья, однако неблагоприятная обстановка на рабочем месте может привести к физическим и психическим расстройствам, полагают во Всемирной организации здравоохранения.

Один из наиболее известных факторов риска для психического здоровья является безработица. Среди других причин называются, в том числе, ненадлежащие меры гигиены труда и охраны здоровья работников, отношения с руководством, низкий уровень поддержки работников, притеснения и психологическое насилие, отсутствие сплоченности внутри коллектива, негибкие часы работы и установка нечетких задач или организационных целей. Все это не только создает экономические издержки для работодателей, поскольку производительность труда снижается и возрастает текучесть кадров, но может привести к развитию у работника психических расстройств, вплоть до депрессии.

По оценкам ВОЗ, снижение производительности труда, связанное с депрессией и тревожными расстройствами, ежегодно обходится глобальной экономике в 1 триллион долларов CША.

Для решения и предотвращения проблем, связанных с психическим здоровьем работающих людей, ВОЗ рекомендует сокращать факторы риска, связанные с трудовой деятельностью. В частности, изучать обстановку на рабочем месте и потребности каждого сотрудника, реализовывать программы по вознаграждению и карьерному развитию работников, внедрять меры по организации труда, способствующие нормальному балансу между работой и личной жизнью.

ВОЗ также отмечает необходимость разрабатывать на государственном уровне новые законодательства, стратегии и политику в отношении охраны труда.

Вернуться к списку