Названы причины взрыва на пороховом заводе в Котовске

4 Мая 2016

Комиссия Ростехнадзора расследовала обстоятельства взрыва, произошедшего 11 марта текущего года на пороховом заводе, в результате которого погибло пять работников предприятия, одному чудом удалось выжить.

Следственный комитет возбудил по факту произошедшего уголовное дело по части 3 статьи 143 Уголовного кодекса РФ.

Статья предусматривает принудительные работы на срок до пяти лет либо лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Исследовав все обстоятельства произошедшего, специальная комиссия Ростехнадзора пришла к следующим выводам:

1. Несчастный случай произошел при выполнении операции классификации и укупоривания пороха в процессе изготовления одной марки пороха из другой, полученной после распатронивания патронов стрелкового оружия с истекшим сроком хранения.

2. Причинами происшествия стало:

  • воспламенение пороха от разряда статического электричества из-за того, что на работниках была надета одежда из синтетических волокон, наличие на работниках которой не предусмотрено инструкцией по охране труда и правилами внутреннего трудового распорядка;
  • воспламенение пороха от искры, возникшей в результате механического воздействия при резком извлечении из металлической тары загрузочной воронки, также сделанной из металла. Воронка должна быть изготовлена из материала, не вызывающего искрообразование, а не из стали;
  • помещение, где проводилась операция по укупориванию пороха, не соответствует требованиям безопасности, не оборудовано автоматическими средствами пожаротушения.

В качестве еще одной причины было указано отсутствие на производственном объекте надлежащего производственного контроля со стороны руководителей предприятия, что привело к попустительству в обеспечении безопасности труда на рабочих местах пострадавших и других работников. Кроме того, один из погибших был допущен к самостоятельной работе без проведения специального обучения и проверки знаний охраны труда, не прошел стажировку под руководством непосредственного начальника.

За нарушение требований пожарной безопасности, Ростехнадзор приостановил деятельность двух помещений завода сроком на 60 и 90 суток. Сумма штрафа за выявленные нарушения составит от 500 тысяч до 1 миллиона рублей для юридического лица и от 40 до 50 тысяч для каждого привлеченного к ответственности должностного лица.

Также в ходе судебного заседания ведомство будет добиваться дисквалификации четырех должностных лиц.

По подсчетам ущерб, нанесенный экономике произошедшим, составил свыше 32 миллионов рублей.

Вернуться к списку